学佛艺术网 好好学佛 “不要去帮助别人,因为不能干涉别人的因果”错在哪里?

“不要去帮助别人,因为不能干涉别人的因果”错在哪里?

最近网络上突然流传着这么样一句话,就是不要帮助别人,放弃助人的情结,不要介入别人的因果,个人的因果个人受。

这些话似乎有些道理,并且平时生活中也的确存在着帮了别人反而要担负不好的结果,比如我们用正知正见来劝说某个人不要做某件事情,他偏偏不听,甚至故意作对似的去做,结果导致悲剧发生。

于是有人就说不应该去管他,因“雨虽大,不润无根之草;法虽宽,不度无缘之人。”我们没有这样的功德,扛不下他们的命运,因此就不要帮助他!

那么作为一个佛弟子我们应该如何对待这件事呢?首先我们必须明白,众生无始以来都是我们的亲人,只要我们能做到的,就应该伸出援助之手,绝不吝啬。诚然每个人有每个人的因果,但因果不是宿命论,而应该通过我们的善业行为来转换因果。

正如南无羌佛说法,当我们面对众生需要帮助时,应该是见其生不忍见其死,见其好不忍见其坏,必须施以救助,否则就失掉了我们的大悲菩提心。

所以,我们应该牢记佛陀教诫,树立正知正见,而不要被一些社会上的偏知邪见误导。


诸恶莫作,众善奉行,严守戒律,常念礼拜南无观世音菩萨!!!恭诵受持《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》,一心持念《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!


 

联系我们

联系我们

邮箱: hwysun09@163.com

请扫码关注
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部