学佛艺术网 好好学佛 真正的快乐从何而生?——一次独特的体验

真正的快乐从何而生?——一次独特的体验

小区旁传来阵阵喧闹,原来是隔壁幼儿园正在为马上要离园去上学的小朋友举行欢送会。当听到一位老师的发言讲到“希望小朋友常回来看看”时,一下想起自己回幼儿园看看时的情境,想起那次独特的体验。

当年我还是个小学生,不记得是几年级了。有一天,一个同学提出要回幼儿园看看,几个要好的小伙伴纷纷响应,我自然也跟着去了。

回到幼儿园,带着一帮小朋友玩游戏、给他们讲故事,小家伙们睁着晶亮的眼睛望着我们,感觉好有成就感。我们还帮着老师照料小孩子,记得有个小家伙不小心把便便弄在了马桶上,那时幼儿园的马桶可不是独立的坐便,而是铺一长排木板,上面挖出一个个洞洞的公共坐便,便池是统一冲水的。从来没照料过小孩子的我见状赶紧帮小家伙擦屁屁,整理好,又去打水清洁坐便……在细碎的忙碌中我们度过了整个下午。

从幼儿园离开后,我内心生起一种从未体验过的愉悦感!

这种感受不同于得到物质上满足时产生的满足感,也不同于被表扬、被认同时的感受,也不是玩高兴了产生的快乐感……

那时虽然社会上提倡“助人为乐”,但我并未真正理解这句话包含的深意,而这次帮着老师带小朋友的短暂经历,却让我切实体验到了帮助他人产生的纯粹的愉悦。

其实那次幼儿园的体验很肤浅,只因当时我年纪不大、染著还不深,因此一点少少的利人之举就让我体验到了黑业消退、白业展报所显之快乐。

我们之所以轮回痛苦,是无始以来我们所造不利众生的黑业所致;而我们得到幸福快乐,则是无始以来我们所做利益众生种下的善因成熟显报。因此真正的快乐不是来自于索取、满足自私贪欲,而是来源于无私利益众生。

南无羌佛为我们说法“什么叫修行”,又传了“解脱大手印两大心髓”,只要我们照着做,结合佛法修持,就会真正离苦得乐,得到永恒的幸福快乐。

作者:尉朗



诸恶莫作,众善奉行,严守戒律,常念礼拜南无观世音菩萨!!!恭诵受持《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》,一心持念《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!


 

联系我们

联系我们

邮箱: hwysun09@163.com

请扫码关注
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部