学佛艺术网 好好学佛 如果见到阎王爷,我们该怎么办?

如果见到阎王爷,我们该怎么办?

曾经有人向南无羌佛请法:我们见到阎王爷该怎么办?佛陀说你最好不要见到祂!

因为见到阎王,那就代表着已经去世了,由于因果业力原因而“受审”了,这是最不好的,阎王爷就是阎罗天子你得要恭敬。

当然,成就的圣者见到阎王那是另外一回事。就如地藏王菩萨在地狱里度众生一样,祂见到阎罗天子,阎罗天子要给地藏王菩萨顶礼,反过来地藏王菩萨也要尊敬阎罗天子,各了各的缘。

佛陀说法,阎罗天子其实是佛菩萨化现的,祂在地狱里也在行使教化众生的职责。就像玉皇大帝一样,同样是佛菩萨化现的。

而有时候,阎罗天子还要请玉皇大帝帮助处理事情的。当年有一个叫张在喜的圣者喜欢坐禅,一入定进去就四大皆空。当祂住世因缘到了以后,黑白无常去抓祂,但竟然根本找不到这个人。

阎罗天子赶忙汇报玉皇大帝请求帮助寻找,可是派出了千里眼、顺风耳也查不到。最后黑白无常找到当地的土地神了解到原来张在喜入定了!

黑白无常按照土地神的方法让几只耗子来敲响皇帝赏赐给张在喜的玉钵,才把他引出来。最后张在喜摔碎玉钵,当下生死自由,阎罗天子只好说又解脱了一个。

所以阎王爷也是掌管因果律的大菩萨,就相当于铁面无私的“包公”,只是由于人们对死亡的恐惧而给讹化了的,其实祂是公正的按照因果来评判的,因此要恭敬祂。

文章来源:幸福闻思修果


诸恶莫作,众善奉行,严守戒律,常念礼拜南无观世音菩萨!!!恭诵受持《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》,一心持念《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!


 

联系我们

联系我们

邮箱: hwysun09@163.com

请扫码关注
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部