学佛艺术网 好好学佛 两位往生者的不同境遇

两位往生者的不同境遇

世人言,人死之后就一了百了,什么都没有了。其实不然,死了并非可以一了百了,相反仅仅是躯壳失去,而灵知心识即世俗所谓之灵魂尚存,其照样有分别、有判断,有喜怒哀乐,对周围的一切产生觉受,但因其无形,人们无法感知到而已。

正因为如此,亲人们对亡人后事处理不同,对亡人的影响也不相同。

最近先后有两位老人往生,虽然他们都有共同的愿望,但因子女的态度不同,得到的助缘不同,境遇也大不相同。

先往生的是一位同修的姑妈,因这位同修杜居士的影响,老人非常向往佛国极乐净土,但还未皈依生命已走向了终点。其生前已交待好后事要依佛教仪轨办理,嘱托杜居士来主持,其子女当面也做了承诺。杜居士在其往生后迅速联系众同修,大家立刻响应,纷纷安排好事务准备赶往现场助念。但就在此时,往生者的直系家属们变卦了,变成依世俗的一套来操办,不但马上给亡人穿衣等一顿折腾,还将其装入冰棺冻起来。

听闻此事,众同修都为亡人难过,因为大家知道,人死后灵知心识不一定马上离开,一切对身体的碰触都会让其感到如顿刀割肉般的痛苦,而亲人在其身边哭叫会让亡人产生焦虑、牵挂;若此时将其放入冰棺,那亡人犹如堕入寒冰地狱!

世人不懂这个道理,往往让亡者遭受痛苦还自以为在尽孝。他们不知道,若亡人因此而生嗔恨那将导致堕入恶道!更糟的是在亡人进入中阴转生的关键时刻,很多人以亡者之名大摆酒席杀生造罪,给亡者增添黑业,把其拖往更为痛苦的深渊!

幸而杜居士有请求圣德超拔其姑妈,希望她能离苦得乐,但其子女的作法实在是陷亡母于危难啊。

一个月后,即七月某日另一位同修刘居士的母亲也在家中往生了。这位老人已经皈依。在其弥留之际,刘居士除了陪伴照顾母亲,还给母亲播放南无羌佛说法的法音,不断为母亲诵经、持诵佛号,刘母非常平静地往生了。刘居士为母亲放上了金刚沙并盖上往生被,除此再未碰过母亲身体。

刘居士将母亲往生的信息第一时间发给同修报告圣德师父,请求圣德的超拔。

很多同修收到信息后也以最快速度赶往现场,大家轮班助念,保证二十四小时不间断诵念,引导亡人的灵知心识一心念佛,求生西方极乐世界。

刘居士的家人虽未学佛,但尊重老人的选择,配合着刘居士按照佛教仪轨来处理后事;刘居士自己更是每天为亡人放生、助念。

助念持续了两天两夜,到了第三天亲人送别的时间,此时揭开往生被,大家见到老人面现微笑,肢体柔软。

刘居士在微信中的留言

 

亲眼目睹整个过程,刘居士的丈夫深受感动,赞叹佛法不可思议,赞叹佛弟子们的温暖无私,发愿要带着自己的母亲皈依学佛

亲人亡故,是助其往生极乐或转生善道,还是将其推往恶道受苦?直系亲属对后事的处理,对亡故亲人的去向有着很大影响。希望各位善信都能接引自己的亲人学佛修行,成为彼此增上的助缘,一起步向成就解脱,获得真正的幸福!

文:尉朗


诸恶莫作,众善奉行,严守戒律,常念礼拜南无观世音菩萨!!!恭诵受持《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》,一心持念《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!


 

联系我们

联系我们

邮箱: hwysun09@163.com

请扫码关注
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部