学佛艺术网 好好学佛 安乐死能解脱痛苦吗?

安乐死能解脱痛苦吗?

人们往往一帆风顺时想不到也许有一天会遭遇严重的病苦厄难,而身陷病痛灾厄时又怨天尤人,在痛苦不堪之时就想一死了之,以为死了就一了百了,没有痛苦烦恼,什么都没有了,安乐死也由此而出现。

安乐死能解脱痛苦吗?答案是不能,不但不能,而且会更加痛苦。

人之所以得病、遭灾,都是自己过去做了坏事诸如杀生等种下恶因,现在恶果成熟显报,这是因果之必然,即种什么因结什么果,凡夫众生谁也逃不了,想用安乐死也逃不了。如果恶报还未结束就安乐死了,那这个未报完的债障会随着转轮继续显报。这是其一。

其二,如对自己进行安乐死,也就是自杀,自杀是犯阐提罪,那是必定要堕地狱的,这比在人世间遭的罪更加痛苦!若他人来执行安乐死,执行者就犯下杀生罪业,将来同样会担负杀生相应的果报。

其三,病苦者的亲人们,他们床前照顾、奔波操劳,承受着心理的忧苦、身体的疲劳和经济上的压力,这是一个共业的关系,因为往昔共同种下了恶因,所以现在要共同承受恶业报果,只是当初种因轻重有别,如主犯和从犯一般,因此受报程度和形式有差。但无论主从,种下了恶因就要自食恶果,如果人为终止逃避,那个业果是不会消失的,会随着转轮迁流,迟早仍然要报。

所以安乐死只是自欺欺人的做法,在世人眼中其人是安静地死了,当前的一切结束了,可是更加痛苦的后果也会接踵而至,那时逃无可逃,只有悲惨呼号,悔不当初!

那病苦厄难来了怎么办?

首先要明信因果,知道是自己种下的恶因所致恶果,要深切忏悔,不要再种恶因,要多种善因,转换因果。同时要积极配合治疗。当我们心念正了,行为如法,往往情况就会向好的方向转化。

如果是佛弟子,此时更要修忍辱

《入法门论》“忍辱与修行”中言,忍辱包括生忍和法忍,“生忍者,忍有情嗔骂捶打等之凌辱也。法忍者,忍寒热风雨饥渴老病等之非情祸害也。”

诸佛菩萨慈悲无量,无时不在加持众生,为众生消灾免难,但要我们自己依教奉行,才能顺利接收到加持的力量,正如要站在太阳下才能沐浴到阳光。面对病苦厄难,修忍辱安然不动,三业相应了,佛法的加持力才能接收到我们身上,为我们遮止业障,祛除病障灾厄。

所以安乐死解脱不了痛苦,只有学佛修行才能解脱一切痛苦。

文:尉朗


诸恶莫作,众善奉行,严守戒律,常念礼拜南无观世音菩萨!!!恭诵受持《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》,一心持念《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!


 

 

联系我们

联系我们

邮箱: hwysun09@163.com

请扫码关注
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部